Zusammen gegen Food Waste.
Food Waste steht für das Wegwerfen von Lebensmittel, die eigentlich zum Verzehr vorgesehen waren. Passieren kann Lebensmittelverschwendung auf jeder Stufe der Lebensmittelproduktion und des Konsums: beim Anbau, bei der Verarbeitung, beim Verkauf oder auch beim Endkonsumenten. Lebensmittelverschwendung ist nicht nur moralisch bedenklich, sondern auch eine Verschwendung von wichtigen Ressourcen wie Ackerland, Wasser und Energie.
Deswegen setzt sich die Senevita stark gegen «Food Waste» ein und verfolgt folgende Ziele:
- Sensibilisierung für die Problematik und Erarbeitung von praxisgerechten und innovativer Lösungsansätzen zur Reduktion von Lebensmittelabfall an allen Standorten
- Gegenseitiger Austausch betreffend Lösungsansätze
- Einsetzen von innovativen Hilfsmitteln
- Wahrnehmung der ökologischen Verantwortung
Um die Ziele zu erreichen, hat sich jedes Senevita Haus intensiv mit dem Thema Food Waste auseinandergesetzt und befolgt nun folgende Massnahmen:
- Schulung aller Gastronomie-Mitarbeitenden
- Festhalten und Messen des Food Waste mit einer App
- Erarbeitung von individuellen Lösungsansätze pro Haus zur Reduktion von Food Waste (z.B. Anmeldung bei der Plattform «To good to go»)
Wir sind überzeugt, dass wenn alle beteiligten Personen zusammen gegen Food Waste vorgehen, Lebensmittelverluste verringern werden können. Dafür setzen wir uns ein!